WELCOME TO "KACANG HIJAU" BLOG !
Kacang hijau adalah sumber protein nabati, vitamin (A, B1, dan C), serta beberapa mineral (kalsium & fosfor).

Senin, 14 Mei 2012

Bubur Tepung Kacang Hijau

CARA MEMBUAT TEPUNG KACANG HIJAU cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sekehendak, tiriskan lalu sangrai sampai kering. Angkat. Tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan menumbuk hingga halus, ayak.
TEPUNG KACANG HIJAU
Saat ini sudah tersedia di pasaran tepung kacang hijau yang sudah jadi. Malah ada yang terbuat dari kacang hijau alami yang ditanam tanpa pupuk kimia sintetis dan pestisida kimia, alias organik.
BUBUR KACANG HIJAU
Bubur kacang hijau sangat baik untuk dijadikan makanan selingan dan MPASI yang sehat.
Berikut ini beberapa resep MPASI yang menggunakan tepung kacang hijau: # Resep Susu Kacang Hijau#
Bahan 1 sendok makan tepung kacang hijau 300 ml air 200 ml susu UHT gula secukupnya
Cara memasak: Campur tepung kacang hijau, air dan gula, aduk rata. Masak di atas kompor sambil terus diaduk sampai matang. Setelah matang tambahkan susu UHT. Siap dihidangkan
#Bubur Kacang Hijau Saus Jeruk#
Bahan: 20 gr Tepung Kacang Hijau, 200 ml air, 1 sdm susu formula Saus: 30 ml air perahan jeruk baby
Cara membuat:
• Aduk rata tepung kacang hijau dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat. Tambahkan susu formula, aduk rata. Biarkan hingga agak dingin.
• Sajikan bubur dengan sausnya.
#Bubur Kacang Hijau Saus Melon#
Bahan: 20 gr Tepung Kacang Hijau 200 ml air 1 sdm susu formula Saus: 50 gr melon jingga
Cara membuat:
• Aduk rata tepung kacang hijau dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat. Tambahkan susu formula, aduk rata. Biarkan hingga agak dingin.
• Proses melon dengan blender hingga halus
• Sajikan bubur dengan sausnya
• Catatan:Ibu bisa saja menggunakan melon hijau tetapi melon jingga lebih baik karena mengandung betakaroten. Untuk 1 porsi ibu menggunakan ASI perah dan susu formula.daripada air biasa. Hanya saja, jika menggunakan ASI perah, kurangi jumlah air agar bubur tak terlalu cair. Campurkan ASI setelah bubur matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar