Kacang hijau adalah sebuah kacang
berbentuk butiran kecil dengan warna kulit hijau. Kacang hijau banyak digunakan
sebagai bahan membuat bubur di wilayah pulau Jawa. Sekilas tentang tumbuhan
kacang hijau: Kacang hijau termasuk tanaman berbentuk semak yang tumbuh tegak.
Tanaman dengan nama latin Vigna radiata L dari famili Leguminoceae ini diduga
berasal dari India yang kemudian menyebar ke berbagai negara di Asia tropis
termasuk Indonesia pada awal abad ke-17. Kacang hijau atau dalam bahasa Inggris
disebut mung bean ini juga mempunyai bermacam-macam nama sebuta di
daerah-daerah wilayah Indonesia. Seperti retek hijau (Aceh), kacang padi
(Minagkabau), kacang herang (Sunda), kacang ijo (Jawa), dll
Di Indonesia, kacang hijau ini juga
terkenal sebagai tanaman sayur semusim. Sekilas tentang tumbuhan kacang hijau
yang ditanam di Indonesia dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu kacang hijau yang
polongnya pecah saat masak (dehiscen) dan kacang hijau yang polongnya tidak pecah
saat masak (indihecen). Jenis kacang hijau yang mudah pecah harus dipanen
secara bertahap agar tidak pecah di lapangan. Seperti layaknya tanaman bersemak
lainnya, tumbuhan kacang hijau tumbuh tegak, batangnya berbentuk bulat dan
berbuku-buku. Ukuran batangnya kecil, berbulu, berwarna hijau kecoklatan atau
kemerahan. Tanaman kacang hijau ini biasanya bercabang banyak dan daunnya
tumbuh majemuk yang terdiri dari 3 helai anak daun pada setiap tangkai. Daun
dari tumbuhan kacang hijau ini berbentuk oval dengan bagian ujung yang lancip
dan berwarna hijau muda hingga hijau tua. Letak daun berseling. Tangkai daun
lebih panjang dari daunnya itu sendiri.
Saat ini terdapat paling tidak
terdapat 13 varietas tumbuhan kacang hijua yang ditanam petani di Indonesia.
Varietas Siwalik merupakan jenis varietas dengan umur panen paling panjang,
yaitu 100 hari dengan hasil produksi bisa mencapai 0,9-1,2 ton polong kering
per hektar area tanam. SEdangkan varietas Nuri merupakan varietas dengan umur
panen terpendek, hanya 51 hari dengan hasil produksi bisa mencapai 1,56 ton pe
hektar. Varietas Nuri ini yang paling banyak ditanam petani karena selain hasil
produksinya tinngi, umur panen pendek, juga tahan terhadap bercak cokelat daun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar